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Unsere Vitalpilze, welche wir von der Firma Mykogroup beziehen, und auch die unterschiedlichen Produkte daraus enthalten viele unterschiedliche Vitalstoffe. Die wertvollen Mineralstoffe, Vitamine, sekundäre Pflanzenstoffe und sonstige Inhaltsstoffe lassen sie zur wertvollen Ergänzung der täglichen Ernährung werden. Dennoch sollte jeder eine gesunde Ernährung und Lebensweise pflegen – und sich selbst ab und zu etwas Gutes tun.

Aminosäuren

Es sind Eiweißbausteine, die für verschiedene Vorgänge im Körper benötigt werden. Ein Teil davon kann selbst hergestellt werden, ein anderer Teil muss über die Nahrung oder Nahrungsergänzungsmittel zugeführt werden. Eine sehr gute Quelle für alle acht essenziellen Aminosäuren sind Vitalpilze. Aber auch in Walnüssen, Hülsenfrüchten und Hafer sind sie zu finden.

Beta-Glucane

Diese Inhaltsstoffe der Pilze gehören zur Gruppe der Polysaccharide. Die Mischung aus 1,3- und 1,6-Beta-D-Glucanen in Vitalpilzen macht sie zu einer wertvollen Quelle dieser Verbindungen. Ihrer Helix förmiger Aufbau ermöglicht es, dass sie sich mit verschiedenen Zellen verbinden und so deren Funktion unterstützen.

Biopolymere

Sie gehören zur Gruppe der Polysaccharide und sind im Zellinneren von Lebewesen synthetisierte Strukturen, die unterschiedlichste Aufgaben im Organismus erfüllen können – vom Baustoff für Membranen über den Stofftransport bis hin zur Energiespeicherung. In Bezug auf die Vitalpilze hat sich vor allem ein spezifisches Exo-Biopolymer (EBP) aus dem Auricularia einen Namen gemacht, dass in Studien zum Thema Cholesterin untersucht wurde.

Chitin

Hauptbestandteil der Zellwand von Pilzen und Schalentieren. Es ist ein Polysaccharid, dessen Aufgabe es ist, die Zell-Struktur stabil zu halten. Das Chitin kann vom menschlichen Organismus nur schlecht aufgeschlossen werden. Deshalb unterstützt man diesen Vorgang durch die Extraktion. Im Extrakt ist das Chitin bereits mit einer erhöhten
Bioverfügbarkeit enthalten.

Eisen

Dieses essenzielle Spurenelement ist wichtig für die Bildung der roten Blutkörperchen. Diese bestehen überwiegend aus dem roten Blutfarbstoff Hämoglobin, der wiederum für die Sauerstoffversorgung im Körper zuständig ist. Es kommt in vielen pflanzlichen und tierischen Nahrungsmitteln vor. Das Eisen aus tierischen Quellen kann vom Körper wesentlich besser aufgenommen werden. Eine gute Eisenquelle sind auch Vitalpilze am besten zusammen mit Vitamin C zur Förderung der Eisenaufnahme.

Ergosterin/Ergosterol

Es kommt in den Zellen von Pilzen und Mikroplasmen vor und gehört zu den Sterinen. Als Provitamin – also Vorstufe – für das Vitamin D2 ist es am Knochenaufbau beteiligt. Es bildet zusammen mit Sonnenlicht das Vitamin D2. Besonders viel Ergosterin findet sich im ABM und Maitake.

Eritadenin

Eine Aminosäure, die unter anderem im Shiitake enthalten ist. Dieser Vitalstoff – ein Adenin-Derivat – wird in wissenschaftlichen Studien immer wieder untersucht.

Folat

Hinter diesem Wort verbirgt sich die Zusammenfassung verschiedener Verbindungen, die zu den B-Vitaminen gehören. Sie sind am Eiweißstoffwechsel beteiligt und spielen eine maßgebliche Rolle bei den Wachstums- und Entwicklungsprozessen im menschlichen Körper. Folate kommen in verschiedenen Gemüsearten, Eiern und Milch sowie Milchprodukten vor.

Grifolan

Ein Beta-Glucan (Polysaccharid), das im Maitake in hoher Konzentration vorkommt.

Kalium

Dieses lebenswichtige Mineral ist maßgeblich am Elektrolythaushalt beteiligt und ist der Partner von Natrium bei der sogenannten „Natrium-Kalium -Pumpe“, die für den Transport des Kaliums in die Zellen verantwortlich ist. Die richtige Kaliumkonzentration ist nötig, um die Nervenimpulse entstehen zu lassen und die Übertragung in die Muskeln z.B. auch das Herz zu gewährleisten. Reich an Kalium sind Obst und Gemüse, Nüsse und auch viele Pilze. Kalzium Es ist das mengenmäßig am stärksten im Körper vertretene Mineral. Die größten Mengen befinden sich in den Knochen und Zähnen. Es ist für deren Stabilität verantwortlich. Ebenso beteiligt es an der Blutgerinnung und sorgt zusammen mit anderen Mineralstoffen für eine gute Nervenleitung. Besonders gute Quellen für Kalzium sind Milch und Milchprodukte ebenso wie einige Gemüsesorten. Auch verschiedene Vitalpilze sind reich an diesem Mineral. Ein Kalziummangel kann Osteoporose nach sich ziehen. Deshalb sollte auf einen ausreichenden Kalziumspiegel geachtet werden. Krestin
Spezifisches Polysaccharid aus dem Coriolus versicolor.

Lentinan

Spezifisches Polysaccharid aus dem Shiitake. In Japan sind Infusionen mit Lentinan Bestandteil der adjuvanten Tumortherapie. Magnesium
Die Aktivierung der enzymatischen Tätigkeit und somit ein wichtiger Part im Kohlenhydrat-, Eiweiß- und Fettstoffwechsel ist seine Funktion ebenso wie sein Einfluss auf die Nervenleitfähigkeit. Besonders reich an Magnesium sind Vollkornprodukte und Gemüse sowie Hülsenfrüchte und Nüsse.